yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Деятельность в полиции еврейских поселений в Кирьят-Хаим (1940-1943)



В Кфар-Хугле я состоял в организации «Агана» (защита) и заведовал складом незаконного оружия, который находился под плитами пола в детском саду. Когда на поселок нападали арабы, я поднимал плиты и выдавал оружие. Женщины и дети прятались в школе, за бетонными стенами. Потом я переехал в Кирьят-Хаим и был назначен инструктором. Жил я у своей племянницы. Официально я числился в полиции поселений, чтобы получать прикрытие для моей деятельности и зарплату.
Я прошел курс инструкторов в Рамат-Йоханан. Там моим инструктором был дядя моей будущей невестки, жены Меира, Рохале. Почти каждый вечер я проводил тактические занятия и инструктаж по легкому оружию. Занятия эти были нелегальными, англичане запрещали подобную деятельность. Я проводил инструктаж и в кибуцах далины Звулон, и к тому же охранял поселения верхом на лошади.

Однажды вечером я проводил инструктаж с оружием для класса девушек в школе в Кирьят-Хаим, что было запрещено сторжайшим образом. В то время были частые налеты французской авиации самолетами, прилетавшими из Сирии и Ливана, чтобы взрывать нефтеочистительные заводы и цистерны с бензином, и в районе было затемнение. Одна девушка вышла в туалет и неплотно прикрыла за собой дверь. Два английских полицейских, производивших обход, заметили полоску света. Они открыли дверь и увидели меня с оружием. Так как оружие было незаконным, мне полагалась смертная казнь. Они поймали меня, но мне удалось передать оружие одной из девушек. Я устроил страшный шум и переполох, чтобы девушки успели убежать. Я просидел полночи в полиции Кирьят-Хаима.
Посреди ночи открылась дверь камеры, вошел еврейский офицер и сказал: «Прекер, выходи быстро, на улице тебя ждет тендер.» Узнав от руководителей «Аганы», что меня схватили англичане, он привез в полицию пол-ящика виски и напоил полицейских допьяна. Так я спасся от суда и от смертной казни.

Недавно со мной случился такой удивительный случай: я рисовал в художественной студии в Кфар-Хугле, а рядом со мной рисовала пожилая женщина-инвалид. Мы разговорились, оказалось – она родилась в Кирьят-Хаиме. Она рассказала, что ее отец был офицером в полиции. Оказалось, что это тот самый офицер, который тогда спас мне жизнь.
Я служил и в Крайот. Там было небольшое бомбоубежище, в котором все теснились во время налетов, а мы стояли снаружи и бегали тушить зажигалки. В один из таких налетов я упал в воронку от бомбы и повредил ногу. За этот «геройский поступок» я был награжден денежной премией.

(no subject)

Date: 2017-04-08 10:22 am (UTC)
benegenetriivir: (Default)
From: [personal profile] benegenetriivir
Я мимо этого здания полиции в Кирьят-Хаиме каждый день проезжаю, сейчас она называется Станцией Звулон.

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags