yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar

В Британской армии в Италии (1943-1945)

Из перевалочного лагеря в Таранто нас перебросили в город Бари, рядом с которым мы разбили лагерь для Индийского подразделения, а затем, через пару недель – в Неаполь. Линия фронта тогда проходила по Монтекассино.
В Неаполе мы жили в здании бывшей офицерской школы. Мы много гуляли по берегу моря, а в выходные – катались на лодочках. Наше подразделение строило и ремонтировало здания в лагерях Британской и Американской армий, я же продолжал работать водителем.
Я, как большой любитель спорта, не мог пропустить проходивший тогда футбольный матч между армейскими сборными Франции и Англии. После первого тайма я должен был вернуться на работу, но стадион был так переполнен, что я не мог спуститься по лестнице к выходу, и поэтому, повиснув на стене, спрыгнул сверху. Я должен был забрать ребят из нашего подразделения, работавших на полуострове рядом с Неаполем. Добираться туда нужно было по узкой, шириной в одну машину, извилистой горной дороге, так что и во время подъема, и во время обратного спуска приходилось держать ногу на тормозе, чтобы не сорваться в пропасть на крутых поворотах. Когда же я вернулся на базу и вышел из машины, я не мог встать на ногу. Оказалось, прыгнув, я серьезно повредил правую ногу.
Два месяца я пролежал в военном госпитале, пока не срослась трещина. Мне было ужасно скучно и я играл с английскими солдатами костылем в настольный тенис.
В первый вечер мне перетянули щиколотку эластичным бинтом так, что кровь перестала поступать к пальцам. Мне было очень больно, и я кусал подушку, чтобы не закричать, но стеснялся кого-нибудь позвать. Рядом со мной лежали раненые с ампутированными конечностями - они кричали всю ночь. Утром пришел врач и, увидев мои уже посиневшие пальцы, отчитал сестру и ослабил мне бинт.
Вернувшись в свое подразделение после больницы, я продолжал работать водителем. К тому времени мы уже перебазировались и строили мост через реку По в Ла-Тарино. Британская и Американская армии уже взяли Милан и продвинулись на север. Перебравшись в Милан, мы поселились в школе, которая и стала нашей базой. Там я начал работать в организации «Алия-бет».(Алия бет - вторая тайная иммиграция. Ю.Р.)

Реувен водитель грузовика в Италии

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags