yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar

В киббуце Ган-Шмуэль (1934)

Мы прибыли в Хадеру и мне 7 лет. В доме царила атмосфера подавленности и нищеты. Мама начала работать в поликлинике. Папа каждый день вставал вместе с другими с рабочими Хадеры в очередь в Профсоюзное бюро по трудоустройству, в надежде получить работу. Земледельцы Хадеры и хозяева апельсиновых плантаций предпочитали нанимать арабов, тогда как еврейским рабочим еле хватало на хлеб. Родители решили отдать меня на год на временное воспитание в киббуц Ган-Шмуэль. Много лет потом я вспоминала этот год как самый трудный в моей жизни. Дом ребенка располагался на чердаке старого здания. Матрасы были набиты соломой, и каждую пятницу мы шли с ними в коровник, где меняли солому на свежую. Разумеется, в субботнюю ночь матрасы были самые колючие, пока солома не размягчалась об наши спины, но мы привыкли.
Самое страшное начиналось после учебы, вечером. Дети расходились каждый в свою семью и свой дом. Я оставалась одна, девочка семи лет – сидела в доме ребенка, прогуливалась по двору киббуца и слушала разговоры и смех, доносившиеся из комнат. Кибуц не позаботился о семье опекунов для меня. Одиночество было невыносимо.
Жители киббуца, видимо, были людьми строгими и жестокосердыми. Им не приходило в голову пригласить меня в свой дом. Только соломенной подушке в моей кровати я доверяла свои слезы. По субботам родители приходили пешком из Хадеры навестить меня и принести мне сладостей. Они говорили: «Ничего, год закончится быстро». Вечером я провожала их до перекрестка Хадера и возвращалась к новой неделе. Я никогда не плакала и не жаловалась ни родителям, ни друзьям на свою тяжелую жизнь в киббуце Ган-Шмуэль. Я никогда не смела высказать свои желания, сказать, что не хочу больше оставаться одна, потому что мне это тяжело. Эти качества сформировались у меня еще в Кфар-Гилади: быть героем, не ныть, не делиться ни с кем своими страданиями, несмотря на тоску и одиночество.
Одно хорошее воспоминание все-таки осталось у меня от Ган-Шмуэль: плавательный бассейн среди апельсиновых плантаций. В нем я научилась плавать. Много лет потом я могла наслаждаться плаваньем в море и бассейнах – почти единственная из своих подруг.

(no subject)

Date: 2017-04-08 02:37 pm (UTC)
art_of_arts: (Default)
From: [personal profile] art_of_arts
C благополучным приземлением на планету Dreamworld, my friend!
Happy to see you here.
Воздух немного разрежен, на мой вкус, но дышать можно...

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags