yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar

В Хадере (1934-1937)

Мы прожили в Хадере около четырех лет. Я училась в первом наборе школы «Арлозоров» для детей рабочих. Папа получил место школьного дворника. Мы учились в старых зданиях, пока не закончилось строительство школы. Мы сидели на полу, а вместо столов были доски, положенные на кирпичи, но отношения были очень теплые между учениками и молодыми учителями – для многих из них это был первый год работы в школе. Учителя обращались к нам как к равным, они играли с нами в мяч и другие игры на школьном дворе. Мы всегда могли прийти к ним в гости вечером или в субботу, как к друзьям. Они тоже иногда приходили к нам и дружили с нашими родителями.
Население Хадеры делилось на два слоя:
Богатые земледельцы, «буржуи», как за-глаза называли их дети рабочих. Их дети учились в другой школе, «Эхад А-Ам». Эти дети играли на фортепиано, танцевали балет и выделялись своей одеждой и манерами.
Мы были дети «рабочего класса», записывались в молодежные движения «А-ноар А-овед» («рабочая молодежь») или в «А-шомер А-цаир» («молодой защитник»). Я перешла из «А-ноар А-овед» в «А-шомер А-цаир», потому что там было много бесед, наблюдений, походов и лагерей. Много позже я узнала, что Реувен был в том же «А-шомер А-цаир» только в отряде постарше.
Моя мать экономила на еде, чтобы ее единственная дочь смогла заниматься фортепиано и балетом. Я, как хорошая девочка, два раза в неделю таскалась к учительнице музыки, а тренировалась у соседки. Балетом я тоже пыталась заниматься, но, похоже, я была совершенно бездарна и в том и в другом. Я не оправдала ожиданий и продвинулась весьма незначительно, чем, разумеется, ужасно расстроила маму, мечтавшую, что ее единственная дочь будет «аристократкой» как дети земледельцев.
Мою маму, первую медсестру в Хадере, любили и уважали многие. Долгие годы отдавала она больным свою любовь и честный труд. По собственной инициативе она не раз навещала их, ездила с роженицами в больницу. Она часто повторяла мне: «Общество важнее нас, отдельных личностей и нашей семьи. Главное в жизни – это служение обществу».
Я, в свои 8 лет, почти всегда оставалась дома одна после школы. Я привыкла готовить себе салат на первое, научилась чистить картошку... Разумеется, мыла посуду, а иногда и пол. Мне было понятно, что так и должно быть. Мама была довольна, что я работящая и послушная, и гордилась мной.

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags