yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar

Детство в Кфар-Виткин


В 1937 году, когда мне было 11 лет, мы, по совету друзей, переехали в развивающийся поселок Кфар-Виткин. Транспорта между Хадерой и Кфар-Виткин не было, и мы наняли телегу с лошадью, чтобы добраться. Мы ехали вдоль моря и перешли вброд речку Александр в самом ее устье. Неподалеку был арабский «арбузный порт» и арабы угрожали нам ножами и выкрикивали «Атбах эл яхуд» (убей еврея).
В поселке нам выделили землю под дом с маленьким участком. Дома там еще не было, но были курятник и коровник, оставшиеся от прежних хозяев, покинувших поселок. С началом учебного года родители решили, что мы с папой будем жить в поселке, а мама еще на год останется работать медсестрой в Хедере, чтобы обеспечить наше существование. У папы не было заработка, и мы были вынуждены налаживать хозяйство. Мы вычистили коровник, который служил нам домом, и обзавелись кроватями, столом и стульями. Туалет был снаружи, в маленьком деревянном домике. По пятницам, а иногда и в середине недели, папа грел воду на примусе, и мы мылись в маленькой жестяной ванночке. Я готовила, стирала на руках, в основном папины носки, и следила за чистотой. Мама приезжала каждую пятницу из Хадеры, с чистым бельем, которое она постирала нам там, и с большой коробкой печенья, которое она испекла, чтобы подсластить нашу жизнь на неделю вперед. По двору прогуливались утки (написано – утки. наверо – гуси?), которые ночевали в нашем коровнике, а в курятнике были куры. Спали мы под балдахином, потому что в коровнике было много пауков и комаров.
Со временем, с помощью ссуды от Сохнута, мы построили дом и переселились в него. Мы купили двух коров, так что у нас были молоко и яйца, а иногда даже куриное мясо. Папа купил на двоих с соседом телегу с мулом, служившую нам для перевозки собранного на полях и внутренним транспортом. Я верхом на муле ездила в школу, а вечером – в библиотеку. Я читала много книг по папиной рекомендации, в основном – переводы русских писателей, которых, по его словам, я обязана была знать.
В школе в Кфар-Виткин я училась в седьмом классе. Утром, перед школой, у меня было много дел по хозяйству. Так как я была единственной дочкой и единственной папиной помощницей, утром я чистила курятник лопатой, а собранную грязь складывала кучей во дворе. В апельсиновых садах я собирала портулак, мясистое растение, которое измельчали в специальной соломорезке на корм курам. Однажды я случайно засунула палец в эту соломорезку, после чего его пришлось зашивать в больнице.
Днем я готовила и накладывала курам вонючую смесь из трав и рыбьего жира. Яйца я собирала и в двух железных ведрах относила на яйцесклад в центре поселка. В школе мы учились в две смены, возвращаясь обедать домой. Готовить обед тоже частично приходилось мне. По вечерам было много общественных мероприятий, и у меня появилось много верных подруг.
Через год, в 1938, мама присоединилась к нам, получив должность медсестры поселка. Она научилась доить коров и помогала папе. Он был счастлив. Он пахал и сеял и пел русские песни перед восходом солнца. Мы сажали вместе картошку и разные овощи. Я ухаживала за грядками, пропалывала и прореживала. Рядом с домом мы посадили виноградную лозу. После обеда мы выезжали вместе на телеге, запряженной мулом, собирать кислицу и люцерну для коров. Днем на меня была возложена еще одна тяжелая работа – поливка апельсиновых садов. Я помню, как выезжала с папой верхом на осле. В те времена поливка апельсиновых садов было тяжелейшей работой. Мы выезжали утром и возвращались вечером. Шлангов и поливалок тогда не было. Весь день мы бегали с мотыгами от лунки к лунке, не давая воде выливаться из лунок и прорытых канальцев. Папа всегда говорил с гордостью: « Я и Яэль идем на работу с двумя мотыгами!», что означало, что я полноценный работник. Наверно, не все дети работали так тяжело как я, ведь я была единственным ребенком, но я безумно уставала. Тем не менее, я никогда не смела отказаться или пожаловаться, что мне тяжело. Наше поколение всегда гордилось тем, что не гнушалось тяжелой работы.

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags