yulkar: (Default)
yulkar ([personal profile] yulkar) wrote2017-04-26 07:29 pm

The best way to predict the future is to create it

Была сегодня на интересной конференции. то есть сначала были скучные выступления разных шишек про то как важно то, о чем сейчас скажут. Я калякала в тетрадочке, серьезные дамы в очках выдували пузыри из жвачки...


А потом вышел (точней въехал на коляске) лектор: одновременно демонстратор и разработчик технологий, о которых собственно и говорилось. Шай Ришони, в прошлом летчик и спортсмен, полковник в отставке, бизнесмен, муж, отец двоих детей. В 2011 году у него был диагностирован ALS и с этого момента он начал работать над поиском лекарства для болезни и разработкой технических средств помощи. Шай один из основателей стартапа EyeControl (чьи разработки, собственно, мы и приехали смотреть), член Научного комитета Общества Neurosense, член Консультативной группы в FDA в области клинических испытаний препаратов для ALS, учредитель организации Prize4life... получил массу премий, израильских и мировых...
Сегодня ему не подвластна ни одна мышца организма, кроме глаза. Он подсоединен к машинам дыхания и питания - вот в этом состоянии он читал лекцию, самую информативную во всей конференции. Как? С помощью тех самых технологий регистрации движения глаза - печатая на компьюторе, воспроизводящем речь.
Нашла в интернете получасовой фильм снятый месяц назад. Он на иврите, но в середине есть кусок на английсокм. Ну и просто, чтобы посмотреть на этого человека.
В лекции он рассказывал о всех направлениях развития технологий в этой области, о плюсах и минусах существующих, о направлениях будущих. Например, на тот случай, когда перестанут работать мышцы глаза, разрабатывается технология считывания с мозга. Тут тоже есть разные направления: на базе EEG или на базе EMG, с вживленными электродами или со шлемом из электродов... Как работает это "чтение мыслей" нам объяснила другая лектор. Реально электрод может отличить только ответ да от ответа нет. Но фактически это работает похоже: перед человеком пробегают буквы: мозг, встречая нужную, посылает сигнал - да. В общем система записи медленная, в сигналах (особенно с внешними электродами) много шума... есть куда совершенствовать. Но и то что есть выглядит как научная фантастика.
Тетя лектор рассказывала еще про всякие, более простые, но тоже интересные технологии. Шай мельком упоминул еще об одной разработке чудо-очков, которые совершенно случайно мне удалось опробовать несколько дней назад, короче, если интересно, могу еще порассказывать.
Просто хотелось рассказать о Шае. Был и еще один герой - Галь, но он, к сожалению, уже не с нами. Может и о нем попробую пару слов найти.
latbrand: (Default)

[personal profile] latbrand 2017-04-26 06:39 pm (UTC)(link)
порассказывай ещё, Юлк, потому что безумно интересно. То есть, Хокинг со своим умным креслом и навороченными компьютерными прибамбасами известен всем, а вот про Шая я слышу впервые.
lolka_gr: (Default)

[personal profile] lolka_gr 2017-04-26 06:54 pm (UTC)(link)
Очень грустно, конечно, но и жутко интересно. Спасибо за фильм, так трудно себе представить, что это такое.
Бывают же такие сильные люди!
lauerz: (Default)

[personal profile] lauerz 2017-04-26 08:01 pm (UTC)(link)
Очень интересно, спасибо!
Когда доберусь домой, схожу по ссылкам, посмотрю на всё поподробнее.

[identity profile] kramian.livejournal.com 2017-04-26 11:02 pm (UTC)(link)
Офигеть.
gennadydobr: (Default)

[personal profile] gennadydobr 2017-04-27 09:08 am (UTC)(link)
Сильно. Жаль ,не ивритоязычным нельзя переслать.
savta: (Default)

[personal profile] savta 2017-04-29 05:39 am (UTC)(link)
Я смотрела о нём передачу в хадашотах. Поразительный человек.

[personal profile] tanius 2017-05-14 06:07 pm (UTC)(link)
Юлка, ты эту лекцию просила прочитать? Я прочитала и оценила.