yulkar: (Default)
Была сегодня на интересной конференции. то есть сначала были скучные выступления разных шишек про то как важно то, о чем сейчас скажут. Я калякала в тетрадочке, серьезные дамы в очках выдували пузыри из жвачки...


А потом вышел (точней въехал на коляске) лектор: одновременно демонстратор и разработчик технологий, о которых собственно и говорилось. Шай Ришони, в прошлом летчик и спортсмен, полковник в отставке, бизнесмен, муж, отец двоих детей. В 2011 году у него был диагностирован ALS и с этого момента он начал работать над поиском лекарства для болезни и разработкой технических средств помощи. Шай один из основателей стартапа EyeControl (чьи разработки, собственно, мы и приехали смотреть), член Научного комитета Общества Neurosense, член Консультативной группы в FDA в области клинических испытаний препаратов для ALS, учредитель организации Prize4life... получил массу премий, израильских и мировых...
Сегодня ему не подвластна ни одна мышца организма, кроме глаза. Он подсоединен к машинам дыхания и питания - вот в этом состоянии он читал лекцию, самую информативную во всей конференции. Как? С помощью тех самых технологий регистрации движения глаза - печатая на компьюторе, воспроизводящем речь.
Нашла в интернете получасовой фильм снятый месяц назад. Он на иврите, но в середине есть кусок на английсокм. Ну и просто, чтобы посмотреть на этого человека.
В лекции он рассказывал о всех направлениях развития технологий в этой области, о плюсах и минусах существующих, о направлениях будущих. Например, на тот случай, когда перестанут работать мышцы глаза, разрабатывается технология считывания с мозга. Тут тоже есть разные направления: на базе EEG или на базе EMG, с вживленными электродами или со шлемом из электродов... Как работает это "чтение мыслей" нам объяснила другая лектор. Реально электрод может отличить только ответ да от ответа нет. Но фактически это работает похоже: перед человеком пробегают буквы: мозг, встречая нужную, посылает сигнал - да. В общем система записи медленная, в сигналах (особенно с внешними электродами) много шума... есть куда совершенствовать. Но и то что есть выглядит как научная фантастика.
Тетя лектор рассказывала еще про всякие, более простые, но тоже интересные технологии. Шай мельком упоминул еще об одной разработке чудо-очков, которые совершенно случайно мне удалось опробовать несколько дней назад, короче, если интересно, могу еще порассказывать.
Просто хотелось рассказать о Шае. Был и еще один герой - Галь, но он, к сожалению, уже не с нами. Может и о нем попробую пару слов найти.
yulkar: (Default)
Я обычно не фанат Шломо Арци, но сегодня вечером как-то проняло. Полезла в википедию. Прочитала, что мама его выжила в Освенциме (Аушвиц-Биркенау), а папа пережил холокост в Румынии. Сестра его, писатель, несколько книг посвятила "второму поколению холокоста"...
Ну, короче, села, перевела... Не лучшим образом, все отвлекали, кто мог... Но что выросло.



когда был пацаном невдомек было мне
что не слушал тебя, но слова все хранил на дне
в багажнике души, в кармане запасном
рассказы твои про то, как была молода
ты была молода, и он - он был красив
война пришла, его как траву скосив
черным утром его увезя
в вагоне
на бойню
а перед войной играл духовой оркестр
и гремел на сто верст окрест
и в рассказе твоем
танцевали вдвоем
ты и он перед войной...
как нужна порою мама, мама в чем твоя печаль
но на кухню дверь заперта и сейчас
на улице веселье и запах роз
а у тебя на сердце холокост
закончилась ли война...
а в Германии была перед войной ты хороша - это боль
и время бежит
летит над тобой
кто танцует под луной - это память лишь
кто на фото, где тот нерожденный малыш
а в Германии там перед войной что мечталось
что тебе мечталось
yulkar: (Default)
В шаббат сама, без без...люлей
Проснулась в семь, и вот -
Я поведу вас в мавзолей
Сказал экскурсовод



Апрель, аднака, на дворе
Двадцадь второе, чо
И мы плетемся по жаре
Вот-вот сгорит плечо



Вот саркофаг и водовод
В семнадцатом году
Бежит-бежит экскурсовод
Вещает на ходу



Из зала в зал ползком уже
Здесь движется народ
А в рюкзаке айфон с жж
И с сыром бутерброд



Как дорог нам любой предмет
Хранимый в глубине
А если там он тыщу лет,
То дорог нам вдвойне.



Но в заключительной строфе
Все ж разолью елей-
За мудрым нашим Митей Ф
Хоть даже в мавзолей

yulkar: (Default)
Когда я так долго и нудно постю фотки, можно подумать, что мы летаем заграницу раз в два месяца или проводим там полжизни. Впрочем, Будапешт действительно был внеочередным. Практически поход выходного дня. По цене выезда с палаткой в Израиле. Но я шла фотки показывать! В Будапеште, кроме цен музеев и дворцов, есть еще симпатичные скульптуры.
Например вот Рейган, усталый но довольный, возвращается из Венгерского парламента. И не спрашивайте меня, что он там делал.


Еще... )
yulkar: (Default)
Девочка учится выговаривать шипящие. Зашла, застала меня говорящей со Смусем по телефону. Вежливо подождала пока закончу, спрашивает:
- Это сьто было? Мусь?
yulkar: (Default)
некоторые невыносят искаментов... а вот я к ним неплохо отношусь
по поводу загадочного плаката, стоившего математику 20.000 руб. штрафа, предложила свой вариант, более простой с точки зрения математики, зато верный и с математической, и с логопедической точки зрения:

Е b,a<0 такие что
3a+eba>0
yulkar: (Default)
то ли пока не научилась им пользоваться, то ли надо поискать фломастер посветлее, но пока этими каляками только порчу нарисованное ручкой:

yulkar: (Default)
Погуляли по Иерусалиму. Пофоткала пелефоном, порисовала новым фломастером... Завтра посмотрю, есть ли что-нибудь достойное не быть стертым. Зашли к Гришке. Он гениальный фотограф вообще и Иерусалима в частности.
Прекрасное от Гриши Фрида:

yulkar: (Default)
Не смотря на такое сильное колдунство обоняние не вернулось, поэтому вареная картошка вчера выглядела так:



кстати очень удобно качать фотки с телефона
yulkar: (Default)
Кроме как заглядывать во дворы, есть еще одна вещь, которую обязательно надо делать в Будапеште - это гулять по темноте. И обязательно по мостам. И желательно - с фотоаппаратом:


но настоящие мосты, виды с них и прочие ночные картинки все же под катом )

Рон

Apr. 15th, 2017 03:04 pm
yulkar: (Default)
Давайте я про Рона расскажу. Он пока что командир на курсах молодого бойца у бедуинов. Практически каждые выходные возвращается, рассказывает. Мы ржем. Вообще-то, он все так рассказывает, что мы ржем. Но как-то пересказать потом - не выходит. Спросила его, мол, что тебе самое смешное запомнилось. Говорит, понимаешь, они не говорят смешные вещи, они просто очень театральные, двигаются смешно, произносят смешно... такие огромные дети.
Вот например, тогда, помнишь я рассказывал, как было задание на время и один все жаловался, что у него нога болит и они его просто подняли и потащили как бревно. Было очень смешно смотреть, как они бегают с ним под мышкой.
***
Мамах - это такая командирская должность.
Один солдат подходит к девочке-командирше сзади. (Рон дивно копирует такой жалобный бас)
- Мамах, мамах...
Девочка оборачивается, у него в руках птица - поймал ей в подарок
- Ай, - визжит командирша, - отпусти сейчасже!
Отпустил. Ушел грустный. Через пять минут за спиной опять жалобное
- Мамах, мамах...
Оборачивается - принес другую, получше.
***
У них ни у кого нет часов. Только у одного есть. Он у них считается богом времени. Когда есть задание на время, они его спрашивают "сколько осталось?". Часы у него без ремешка, такой маленький квадратик в заднем кармане штанов. Он каждый раз достает его, долго вертит на большой ладони и потом выкрикивает число, абсолютно рандомальное: осталось 35 минут, через пять минут - осталось 40 минут! И все хором - ой-ой-ой!
***
В прошлые выходные Рон вернулся с температурой 39. Лежит на кровати тряпочкой. В руке телефон:
- Ахмад. Доехал до дома? А почему не позвонил? Ладно. Больше не забывай.
- Мухаммад. Доехал до дома? А почему не позвонил?....
***
На Песах были у родственников зятя. Там девчонки после армии - свое повспоминали, Рона порасспрашивали. Спросили, как он разнимает их драки, да еще с ножами, когда их тридцать и каждый килограмм под сто.
Рон говорит: во-первых надо встать так, чтобы твое лицо оказалось прямо перед его лицом - вот прямо нос к носу, глаза в глаза. А потом - ну я про каждого знаю что ему важно... Вот, к примеру, один хочет попасть в какие-то войска. Я ему говорю, что мол, неужели из за какого-то дурака ты сейчас попадешь под суд и потеряешь это место? А другой, например, боится тюрьмы. Я ему говорю - вот ты его сейчас ударишь и окажешься в тюрьме - ты этого хочешь? Ну, а тех, кого ничем нельзя уговорить - я поручаю двум другим, покрепче: "Саид, Ахмад - вы следите, чтобы он не ввязался в драку. Задание понятно?"
yulkar: (Default)
Подарок от [profile] pan_zuzia

под картинкой ссылка на весть пост
yulkar: (Default)
Есть прекрасная программа "me", распознающая номера телефонов. Подписи она берет из других телефонов. Можно, кстати, узнать, как тебя называют другие в своих мобильниках. Меня, например - разнообразно: "Юля лагапет", "Доктор Юля типуль бадибур"(русскими буквами) "יולקר" (Юлкар - ивритскими буквами)... Входящие звонки часто подписывает их реальным именем, но иногда всякими странными названиями типа "ищет попутку в Петах-Тикву". "Мама Даниэля из садика Йонатана"... сегодня звонили прекрасные люди: "מישהו" (кто-то), "!!!רשימה לא שלה" (список не ее), "תכלת תקשורת" (обрыв связи).
yulkar: (Default)
Да, прошло сто лет, но рот не доходил рассказать руки не доходили написать. Но я начну... а там как получится. Если бы у меня был мильён времени, я бы обошла бы весь город с тетрадочкой..., нет с огромеой тетрадищей и с фотоаппаратом, фотала бы каждый дом внутри и снаружи, записывала бы адрес... кое про какие можно найти информацию на сайте ежегодного дня открытых домов. Правда, теперь там можно найти только про набережную, а старые архивы зачем-то постирали, но я успела одним глазком поглядеть и на бульвары и на улицу Ваци. Дело в том, что не смотря на многовековую историю, почти весь Будапешт (по крайней мере практически весь Пешт) был построен между 1873 (годом объединения Буды, Обуды и Пешта и образования венгерского королевского правительства) и 1914 (Первая Мировая). При этом большинство самых грандиозных построек, парламент, музеи, проспекты и бульвары, первое на континенте метро - было сдано к 1896 году - к празднованию тысячилетия Венгрии. Я пыталась представить себе эту стройку и не смогла. Так вот, в 1914 году город из огромной имперской столицы превратился в ничего. И жители доживали в этих дворцах, не имея денег и желания их перестроить. Ну, а потом прибежало Юнеско, объявило все своим достоянием... Короче, вот оно все стоит с 1896 года, законсервированное: квадратные дворы с балконами, лестницы, лифты, решетки, лепнина - девятнадцатого века... Единственное, что на входе висит кодовый замок. Спасибо экскурсоводу (жж которой я как-то цитировала) за формулировку: "видишь открытую дверь - входи". Вот так мы и гуляли.
Вот, к примеру такая дверь:

а за ней... )
yulkar: (Default)
Обнаружила на компе фотки Будапешта. Не рассказывала про него, потому что была уверена, что их в компе нет. Так что готовьтесь. А пока картинка мааааленькой эмалированной кружки с маааааленькой деревянной ложкой. Видя, как я кровожадно их разглядываю, официантка сказала, что подарить или продать не может, но скажет где купить. Ложечки я нашла, купила горсть, разложила дома по специям. А вот крууууужечки маааааленькой - нет! Буду в Бдапеште еще раз, пойду в этот ресторан воровать кружечку.

yulkar: (Default)
Кликабильное даже. О как!

кодируем помаленьку (с)
yulkar: (Default)
Ведь что интересно: больше всех расшумелись мы, живущие вне России. А российский жж-юзер сказал: да ну, фигня какая! И вот что я подумала. Мы отвыкли. Мы просто отвыкли, что нам не дают месяц, неделю, да хоть день, на принятие решения: либо подпиши, либо собирай манатки и вали. Что нам отдадут наши манатки только после подписи. А ведь оно всегда так было. И не далее как года два назад, например, 1 января вышел прекрасный закон, что те, кто не подали заявление до 31 декабря, не смогут переводить пенсию за границу. Ну нормально, а чо? Если ж это сказать 30 декабря, так эти ж гады за один день все оформят? А так - надежно. Но только зря они народ так отпугнули. Такая база информационная была у них в руках, сиди - пожинай. И реально ведь ничто им не мешало закрывать любые журналы. Недальновидно как-то.

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags