yulkar: (Default)
то ли пока не научилась им пользоваться, то ли надо поискать фломастер посветлее, но пока этими каляками только порчу нарисованное ручкой:

yulkar: (Default)
Погуляли по Иерусалиму. Пофоткала пелефоном, порисовала новым фломастером... Завтра посмотрю, есть ли что-нибудь достойное не быть стертым. Зашли к Гришке. Он гениальный фотограф вообще и Иерусалима в частности.
Прекрасное от Гриши Фрида:

yulkar: (Default)
Не смотря на такое сильное колдунство обоняние не вернулось, поэтому вареная картошка вчера выглядела так:



кстати очень удобно качать фотки с телефона
yulkar: (Default)
Кроме как заглядывать во дворы, есть еще одна вещь, которую обязательно надо делать в Будапеште - это гулять по темноте. И обязательно по мостам. И желательно - с фотоаппаратом:


но настоящие мосты, виды с них и прочие ночные картинки все же под катом )

Рон

Apr. 15th, 2017 03:04 pm
yulkar: (Default)
Давайте я про Рона расскажу. Он пока что командир на курсах молодого бойца у бедуинов. Практически каждые выходные возвращается, рассказывает. Мы ржем. Вообще-то, он все так рассказывает, что мы ржем. Но как-то пересказать потом - не выходит. Спросила его, мол, что тебе самое смешное запомнилось. Говорит, понимаешь, они не говорят смешные вещи, они просто очень театральные, двигаются смешно, произносят смешно... такие огромные дети.
Вот например, тогда, помнишь я рассказывал, как было задание на время и один все жаловался, что у него нога болит и они его просто подняли и потащили как бревно. Было очень смешно смотреть, как они бегают с ним под мышкой.
***
Мамах - это такая командирская должность.
Один солдат подходит к девочке-командирше сзади. (Рон дивно копирует такой жалобный бас)
- Мамах, мамах...
Девочка оборачивается, у него в руках птица - поймал ей в подарок
- Ай, - визжит командирша, - отпусти сейчасже!
Отпустил. Ушел грустный. Через пять минут за спиной опять жалобное
- Мамах, мамах...
Оборачивается - принес другую, получше.
***
У них ни у кого нет часов. Только у одного есть. Он у них считается богом времени. Когда есть задание на время, они его спрашивают "сколько осталось?". Часы у него без ремешка, такой маленький квадратик в заднем кармане штанов. Он каждый раз достает его, долго вертит на большой ладони и потом выкрикивает число, абсолютно рандомальное: осталось 35 минут, через пять минут - осталось 40 минут! И все хором - ой-ой-ой!
***
В прошлые выходные Рон вернулся с температурой 39. Лежит на кровати тряпочкой. В руке телефон:
- Ахмад. Доехал до дома? А почему не позвонил? Ладно. Больше не забывай.
- Мухаммад. Доехал до дома? А почему не позвонил?....
***
На Песах были у родственников зятя. Там девчонки после армии - свое повспоминали, Рона порасспрашивали. Спросили, как он разнимает их драки, да еще с ножами, когда их тридцать и каждый килограмм под сто.
Рон говорит: во-первых надо встать так, чтобы твое лицо оказалось прямо перед его лицом - вот прямо нос к носу, глаза в глаза. А потом - ну я про каждого знаю что ему важно... Вот, к примеру, один хочет попасть в какие-то войска. Я ему говорю, что мол, неужели из за какого-то дурака ты сейчас попадешь под суд и потеряешь это место? А другой, например, боится тюрьмы. Я ему говорю - вот ты его сейчас ударишь и окажешься в тюрьме - ты этого хочешь? Ну, а тех, кого ничем нельзя уговорить - я поручаю двум другим, покрепче: "Саид, Ахмад - вы следите, чтобы он не ввязался в драку. Задание понятно?"
yulkar: (Default)
Подарок от [profile] pan_zuzia

под картинкой ссылка на весть пост
yulkar: (Default)
Есть прекрасная программа "me", распознающая номера телефонов. Подписи она берет из других телефонов. Можно, кстати, узнать, как тебя называют другие в своих мобильниках. Меня, например - разнообразно: "Юля лагапет", "Доктор Юля типуль бадибур"(русскими буквами) "יולקר" (Юлкар - ивритскими буквами)... Входящие звонки часто подписывает их реальным именем, но иногда всякими странными названиями типа "ищет попутку в Петах-Тикву". "Мама Даниэля из садика Йонатана"... сегодня звонили прекрасные люди: "מישהו" (кто-то), "!!!רשימה לא שלה" (список не ее), "תכלת תקשורת" (обрыв связи).
yulkar: (Default)
Да, прошло сто лет, но рот не доходил рассказать руки не доходили написать. Но я начну... а там как получится. Если бы у меня был мильён времени, я бы обошла бы весь город с тетрадочкой..., нет с огромеой тетрадищей и с фотоаппаратом, фотала бы каждый дом внутри и снаружи, записывала бы адрес... кое про какие можно найти информацию на сайте ежегодного дня открытых домов. Правда, теперь там можно найти только про набережную, а старые архивы зачем-то постирали, но я успела одним глазком поглядеть и на бульвары и на улицу Ваци. Дело в том, что не смотря на многовековую историю, почти весь Будапешт (по крайней мере практически весь Пешт) был построен между 1873 (годом объединения Буды, Обуды и Пешта и образования венгерского королевского правительства) и 1914 (Первая Мировая). При этом большинство самых грандиозных построек, парламент, музеи, проспекты и бульвары, первое на континенте метро - было сдано к 1896 году - к празднованию тысячилетия Венгрии. Я пыталась представить себе эту стройку и не смогла. Так вот, в 1914 году город из огромной имперской столицы превратился в ничего. И жители доживали в этих дворцах, не имея денег и желания их перестроить. Ну, а потом прибежало Юнеско, объявило все своим достоянием... Короче, вот оно все стоит с 1896 года, законсервированное: квадратные дворы с балконами, лестницы, лифты, решетки, лепнина - девятнадцатого века... Единственное, что на входе висит кодовый замок. Спасибо экскурсоводу (жж которой я как-то цитировала) за формулировку: "видишь открытую дверь - входи". Вот так мы и гуляли.
Вот, к примеру такая дверь:

а за ней... )
yulkar: (Default)
Обнаружила на компе фотки Будапешта. Не рассказывала про него, потому что была уверена, что их в компе нет. Так что готовьтесь. А пока картинка мааааленькой эмалированной кружки с маааааленькой деревянной ложкой. Видя, как я кровожадно их разглядываю, официантка сказала, что подарить или продать не может, но скажет где купить. Ложечки я нашла, купила горсть, разложила дома по специям. А вот крууууужечки маааааленькой - нет! Буду в Бдапеште еще раз, пойду в этот ресторан воровать кружечку.

yulkar: (Default)
Кликабильное даже. О как!

кодируем помаленьку (с)
yulkar: (Default)
Ведь что интересно: больше всех расшумелись мы, живущие вне России. А российский жж-юзер сказал: да ну, фигня какая! И вот что я подумала. Мы отвыкли. Мы просто отвыкли, что нам не дают месяц, неделю, да хоть день, на принятие решения: либо подпиши, либо собирай манатки и вали. Что нам отдадут наши манатки только после подписи. А ведь оно всегда так было. И не далее как года два назад, например, 1 января вышел прекрасный закон, что те, кто не подали заявление до 31 декабря, не смогут переводить пенсию за границу. Ну нормально, а чо? Если ж это сказать 30 декабря, так эти ж гады за один день все оформят? А так - надежно. Но только зря они народ так отпугнули. Такая база информационная была у них в руках, сиди - пожинай. И реально ведь ничто им не мешало закрывать любые журналы. Недальновидно как-то.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 23 24
2526 27282930 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags