yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Дни детства в Боттропе, Германия (1923-1936)



Мои родители, Моше и Дрейзель, приехали после Первой мировой войны в Боттроп, маленький промышленный городок рядом с Эссеном: мама – с ее родителями, семьей Хирт, из г.Торко в Польше, которая относилась тогда к Австрийской империи, а папа – из Дембица, в Галиции, на юге Польши, рядом с Краковом (позже его родители и большая часть семьи погибли во время Холокоста). В Первую мировую войну он служил солдатом в войсках связи Австрийской армии.
Я родился в Боттропе в 1923 г. У меня было два брата: старший - Меир и младший – Исраэль, и сестра Хелена. В Боттропе я учился в трех школах, все они были католическими. В еврейской школе я учился только в 1933 г. в Эссене. В этой школе, при нашей еврейской общине, раз в неделю после обеда мы учили иврит, молитвы и Тору (но только позже, уже в Израиле, я научился говорить на иврите как следует).
До прихода нацистов мой отец держал магазин одежды и тканей. В 1933 г., когда Гитлер пришел к власти, погромщики разбили окна и разграбили весь его магазин. Отец бежал в Чехию. Мы с матерью и братьями остались в Боттропе, а сестра уехала в Голландию.
3 года мы жили без отца. Мать зарабатывала готовкой и выпечкой кошерных продуктов для евреев городка.
Вернувшись из Эссена, я продолжил учиться в школе в Боттропе. Там я стал любимым учеником учителя физкультуры, нашего классного руководителя, несмотря на то, что он всегда носил форму нацистской партии. Он часто хвалил меня, говоря: «Прекер не из тех евреев, с которыми мы должны бороться».
Мой старший брат Меир был отличным спортсменом и участвовал в соревнованиях, несмотря на то, что это было запрещено нацистскими правилами. Я тоже делал большие успехи в футболе, волейболе, плавании и легкой атлетике, за что и любил меня мой учитель.
Некоторые дети дразнили меня за то, что я еврей, но мы с Меиром были сильными и смогли за себя постоять. Мы защищали и нашего младшего брата Исраэля, а заодно и других еврейских детей.
Наши родители были религиозными, и мы ходили с папой в синагогу по пятницам, субботам и праздникам. По субботам я не учился в христианской школе.
При синагоге было образовано сионистское движение «Абоним» (строители) и уже с 12 лет я начал в нем участвовать. Мы встречались по пятницам после обеда для занятий по истории Израиля и сионизму, собирали деньги и устраивали представления на праздник Пурим.
В 1935 г. Меир уехал изучать сельскохозяйственное дело под эгидой движения «Абоним» на ферме рядом с Берлином, которой владела семья Шукан. Там Меир научился выращивать коров. Позже в Израиле у Меира была большя коровья ферма в Кфар-Виткин.

October 2017

S M T W T F S
12345 67
8 910 11 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags