yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Репатриация в Израиль (1936)




В 1936 году мама обратилась в Еврейское агентство Сохнут за разрешением на репатриацию в Израиль. В то время англичане разрешали репатриироваться только ограниченному числу евреев в год и нужно было получить от них «сертификат» (визу). Так как мы были три здоровых мальчика, со сделанными прививками, мы легко прошли медкомиссию и получили разрешение. На сборы у нас было только 10 дней. Мама позвонила папе в Чехию и мы договорились встретиться в Марселе, на палубе корабля «Патрия», стоявшего на приколе в Марсельском порту. Меир, оставив свою учебу, присоединился к нам, и 1 сентября 1936 года мы покинули свой город на поезде, который вез в Марсель всех евреев из Германии, получивших разрешение на репатриацию. В порту мы встретились с отцом. Хелена не смогла к нам присоединиться и осталась в Париже, потому что ей было больше 18-ти и она не могла быть вписана в наш сертификат.
Меиру тогда было 16, мне 13, а Исраэлю – 8 лет.

«Патрия» вышла из порта Марсель и так начилась наша репатриация, получившая название «пятая алия».
Первую остановку на пути в Израиль наше судно сделало в Египте, в порту Александрии.
Я помню арабских извозчиков, предложивших нам свои повозки: все было такое странное и восточное.
Когда мы причалили в Хайфском порту, на причале не было никого, кроме членов бригады «Агана» (защита) в форме цвета хаки и с палками в руках. Они охраняли всех прибывших евреев и отправляли в лагерь репатриантов. Наш лагерь находился на Кармеле, а затем мы переехали в Бат-Галим, где у меня появилась возможность плавать в бассейне.
В то время арабы часто нападали на евреев и устраивали теракты. Жизнь в лагере была небезопасна, и мы, выходцы из Германии, получили указание от объединения репатриантов из Германии переехать в Хадеру. Папа снял маленькую квартиру неподалеку от водонапорной башни. Мы все впятером жили в одной комнате. Кухня, душ и туалет были общие с соседями. Отец работал с утра до ночи на строительстве дороги из Бейт-Лида в Атлит через перекресток Хадера. Техники тогда не было и дороги мостили вручную.


Удостоверение личности при выезде из Германии

October 2017

S M T W T F S
12345 67
8 910 11 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags