yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Ровно неделю назад мы гуляли по Тель-Авиву с братиком [livejournal.com profile] boooms, женой его Алисой и [livejournal.com profile] herr_stirlitz.
Тель-Авив, как известно, появился как еврейский пригород арабского города Яффо. Неве-Цедек стал первым его кварталом. Рассказывать про Неве-Цедек нужно обстоятельно и вдумчиво, так что это не рассказ вовсе, а так, болтовня вокруг. Улицы здесь носят имена всех тех, кто жили в этих домах и жизнью своей творили историю Тель-Авива.
Началось все с того, что удачный Яффский предприниматель Аарон Шлуш (на картинке он в левом нижнем углу)
выкупил у турецких властей под еврейское поселение кусок земли вне старого Яффо и в 1883 году построил там свой дом:



а рядом с ним, разумеется, сразу и синагогу:


Надо было бы, конечно, две: "одну в которую мы ходим, а вторую, в которую мы ни ногой", но всему свое время. А пока, кроме него самого никто не спешил обживать и обстраивать новый квартал. И тогда Аарон Шлуш продал часть земли сообществу "Помощь Израилю", которое возглавлял Шимон Роках.
Шимон Роках (на верхней картинке он в центре) родился в 1863 в Иерусалиме. В 1884 г. он начал работать в турецкой таможне города Яффо, собирая пошлины с паломников, прибывавших в Иерусалим через Яффский порт. "И тут ему так фишка пошла...", ну я в том смысле, что уважаемый был человек. В 1887 г. на купленной сообществом земле выросло три ряда домов, в том числе и его собственный:

В доме сейчас симпатичный краеведческий музейчик, который, к нашему сожалению, работает в шабат только до двух, так что единственной радостью было пофотографировать через забор скульптурки Леи Маджаро Минц, внучки Шимона Рокаха, которая восстановила дом:

На той же улице (улице Роках) есть еще один музейчик - дом Нахума Гутмана или дом писателей. Дом был построен отцом Нахума Гутмана, но сам художник в нем практически не жил, а жили, наоборот, разные писатели. Долгое время дом вообще был заброшен, но сравнительно недавно восстановлен. Сейчас там выставлены среди прочего карандашные портреты всех тех, кто в те времена ходил по улицам Тель-Авива, а теперь - их названия.


Ну, и уж если мы заговорили о писателях, в Неве-Цедеке жил и Шай Агнон, нобелевский лауреат по литературе (идею псевдонима, кстати, ему подсказал Шимон Роках). Агнон поселился в доме, принадлежавшем Шломо Абулафия (все на той же улице Роках). Шай Агнон пил свой чай на балконе, выходящем на соседнюю улицу ровно напротив дома старого Шлуша.

Одна из трех дочерей Шлуша была больна астмой и потому большую часть времени проводила во дворе дома, засаженном специально ради нее эвкалиптами. Однажды девушка заметила Шая Агнона на его наблюдательном посту и пригласила к себе на чай. Строгому папе показалось (или нет) что Агнон, вместо того, чтоб культурно пить, начал приставать к его дочери, и выгнал писателя взашей. Как сложилась судьба дочери, не знаю, но Шай Агнон вычеркнул из своей памяти весь огромный клан Шлушей и никогда не упоминал это имя в своих рассказах.

В 1909 году была построена школа для девочек (теперешний центр Сюзан Делаль)

А напротив нее - школа для мальчиков:

Обучение в школе для мальчиков было на французском, а в школе для девочек - на иврите, потому патриотично настроенные родители часто отдавали своих мальчиков в школу для девочек и многие политические деятели были выпускниками школы для девочек.

В 1913-ом году началось строительства кинотеатра "Эден". Он открылся в 1914 году с показа фильма "Последний день Помпеи".


Совсем рядом с кинотеатром находятся два дома-близнеца, построенных в том же 1913 г. Иосифом-Элияху Шлушем, по заказу отца Аарона Шлуша для двух его внуков - Марко и Моше.

Правый из них оказался больше левого. Это стало неразрешимой проблемой для братьев, и обиженный дед подарил больший из домов школе искусств. Оба дома неоднократно переходили из рук в руки. Как бы то ни было, сегодня в районе Неве-Цедек в собственности многочисленного клана Шлушей не осталось ни одного дома. Дед Шлуш был суров, но справедлив. И верный муж: на могиле своей жены он поклялся быть ей верной всю жизнь и умер в 91 год с ее портретом в руках.

В те же годы - в начале 20-ого века Неве-Цедек стали заселять репатрианты из Польши. Им хотелось, чтобы их сионизм был виден с улицы, потому тут и там встречается всевозможная соответствующая символика. Один богатый польский еврей заказал свой дом немецкому архитектору Александру Леви (пардон за ивритскую ссылку, но она наиболее конкретная и емкая. Есть о нем много интересного у Ёжика, в частности здесь)
Вот этот дом (на улице Ришоним):

По замыслу архитектора дом должен был напоминать собой свиток торы, геометрический орнамент тоже каким-то образом подчеркивал эту идею, ну и такие мелочи, как маген-давид над входом, шофар и гранат - балконной решетке, тоже.

Ну, последний еще домик, совсем маленький, один из первых Тель-Авивских киосков:

Говорят, во времена английского мандата патриотичные израильские проститутки меняли в нем английские деньги на нашенские (в банк-то с ними не пойдешь!). Вечером неподалеку от Неве-Цедек мы увидели работающее нечто. Мне показалось, что примерно так этот киоск и должен был бы выглядеть:


Да, вот еще, на улице Роках есть книжный развал:

На книжках там написана цена, а деньги надо класть в открытую коробочку. Раньше на эти деньги местная бабушка содержала приют для бездомных котов. Теперь бабушки нет, но люди уже привыкли оставлять здесь книги и вырученные деньги теперь идут на благотворительные субботние обеды. То ли потому что остались без приюта, то ли просто потому что им тут нравится, но кошек в Неве-Цедеке много. Алиска их фоткала в разных позах, я к ним менее нежно отношусь, но тоже пару раз не удержалась. А одна из них, похоже воспитанная собакой, нас совершенно неприличным образом облаяла. Вот она эта котособака:


Красиво вокруг так, цветочки, скульптурки, некоторые даже по стенам развешены:

Старые двери, плитка с орнаментом в подъездах, перила, балконы ставни...
Да, кстати, ставни! Их поддерживает такая специальная держалочка: когда она поднята - у нее мужское лицо, когда опущена - женское.

Говорят, что они охраняют женщину в доме. А еще говорят, что когда они подняты, это значит - муж дома, а когда опущены - что мужа нет, можно заходить.
А еще говорят, что во всем Тель-Авиве есть только один дом, в котором как держалочку не крути, она останется женщиной:

Старая его хозяйка говорила, что ей не нужны охранники.
А что о ней говорят, я вам и не скажу.

А вообще, район весь пропитан каким-то древним умиротворением, забываешь, что где-то в двух шагах 21-й век:


Все фотографии, и мои и часть Алискиных свалены внавалку тут. Обещаю потом подписать.

Ну и чтоб вы не сказали, что опять меня нет на фотках, вот мы с братиком:

(no subject)

Date: 2007-12-01 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tanius.livejournal.com
О! Здорово. Красиво и интересно.

(no subject)

Date: 2007-12-01 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] olha-juli.livejournal.com
Прогулочка прекрасная! Жалко, что музейчик закрыт оказался. :о( Судя по всему, там много интересненького.

(no subject)

Date: 2007-12-01 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] olha-juli.livejournal.com
Не, это был смайл огорчённый, что не попали. А слово музейчик - очень правильное к такому месту! Я б так сказала не только про маленький, но и про уютный, оригинальный, приятный. ;о))

(no subject)

Date: 2007-12-01 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ein-gedi.livejournal.com
Obozhayu! Spasibo!

(no subject)

Date: 2007-12-02 08:15 am (UTC)

(no subject)

Date: 2007-12-01 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-music.livejournal.com
сенкс большущий!

(no subject)

Date: 2007-12-01 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_ira_/
Ах, дорогая Юлка,
спасибо за прогулку!
:-)

(no subject)

Date: 2007-12-01 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yazon.livejournal.com
Несмотря на то, что и мы там били, мёд-пиво пили, всё же интересно. Музейчик изнутри - http://yazon.livejournal.com/355930.html

(no subject)

Date: 2007-12-02 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] shufel.livejournal.com
По поводу Шая Агнона: в одном из его романов есть автобиографический эпизод, в котором он стоит и смотрит из окна на МОРЕ. Он вычеркнул не только клан Шлушей. Он и дом их из реальности вычеркнул, чтоб на море смотреть не мешал.

(no subject)

Date: 2007-12-02 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/yozhik_/
Узнал много интересного. Спасибо!!!

(no subject)

Date: 2007-12-02 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/yozhik_/
многих подробностей я не встречал нигде.

(no subject)

Date: 2010-09-18 01:58 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2010-09-18 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tomcat61.livejournal.com
Как известно, Неве Цедек и Тель Авив долгое время вообще ничего общего не имели. Неве Цедек создавался как пригород Яффо, а вот Тель Авив сразу создавался как отдельный независимый город. И до объединения Тель Авива и Яффо в 1951-м году - это были независимые друг от друга города.
Аарон Шалуш не был яффским предпринимателем, и не покупал землю у турецких властей. Ну, и так далее....
История - наука не менее точная, чем математика.

(no subject)

Date: 2010-09-18 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] tomcat61.livejournal.com
Дополнение или, все-таки, опровержение?:)

(no subject)

Date: 2010-09-18 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tomcat61.livejournal.com
Вы только сначала Агнона перечитайте... ну, так, на всякий случай:)

(no subject)

Date: 2010-09-18 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tomcat61.livejournal.com
Если Вам удастся удивить Илью - считайте, что Вы и меня удивили:)

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags